喜馬拉雅狼發現一群雪雞,沖出來直撲小雞,母雞沒有飛走,跳起來去啄狼的眼睛

喜馬拉雅山脈是世界海拔最高的山脈,地形復雜,河流峽谷、高山冰川,陡峭的山峰覆蓋著皚皚白雪。盡管山上異常嚴寒,依然有植物與動物生存,暗腹雪雞是出了名的耐寒鳥類,能夠在海拔2500-5500米的雪山上生存。

據《動物行為》報道,暗腹雪雞還有一個獨具地域特色的名字,叫喜馬拉雅雪雞,是雉科中的一種草食鳥類。暗腹雪雞喜歡成群結隊活動,渾身圓嘟嘟的,擅長登山,還會占領山頭,吹口哨炫耀。

不巧的是,它的口哨引來了一頭喜馬拉雅獨狼,獨狼從草叢中沖了出來,直奔小雪雞,母雪雞見此情況,并沒有被狼嚇跑,反而猛地沖了過去,想去啄狼的眼睛,獨狼嚇了一跳,張嘴咬向母雪雞,母雪雞撲騰了幾下,倒地沒了動靜。

01外形胖嘟嘟很呆萌,濃密羽毛抵御嚴寒,也是一種偽裝

暗腹雪雞生活在嚴寒高山上,環境惡劣,要生存下去,除了需要尋找到足夠的食物,還要有抵御嚴寒的本事。

一眼看上去,暗腹雪雞胖嘟嘟的,可愛又呆萌。羽毛通體棕色,布滿了褐色的斑點,腹部羽毛呈柳葉狀,有深棕色羽緣,整整齊齊的。其實它不是胖,而是羽毛濃密,所以看上去身軀圓嘟嘟的。正是濃密的羽毛, 讓它不畏嚴寒。

暗腹雪雞的羽毛濃密整齊,顏色低調,高山上周遭的環境相融。當它遇到天敵時,來不及逃跑,會一動不動蹲在巖石下,或者灌木叢中,偽裝起來,躲避天敵。

雪雞共分化為5個亞種,指名亞種體羽的顏色最暗,南疆亞種體色最淡,青海亞種的體色介于上述兩亞種之間。

暗腹雪雞常年棲居在高山上,分布在中國西部、西北部的喜馬拉雅山西段、天山、阿爾泰山、崑崙山、帕米爾高原和祁連山等高山地帶。

暗腹雪雞喜歡把家安在巖石的凹陷處,利用巖石作為巢穴的一道屏障,似乎住起來比較有安全感。暗腹雪雞的巢穴內,喜歡用羽毛和草葉來裝飾,這樣更舒適。

02鳥類「登山健將」,喜歡占領山頭吹口哨炫耀,害怕孤單

暗腹雪雞雖然是生活在喜馬拉雅山脈上,但是飛行能力一般般,反倒是雙腿健壯有力,擅長攀爬,十分活躍,會一直覓食一邊登山,直到登上山頂,所以有個名號——鳥類「登山健將」。

登上山頂之后,它們會在山頂上逗留較長的時間,一邊梳理羽毛,一邊享受日光浴。

像人一樣,暗腹雪雞害怕孤單,不喜歡單獨行動,總是成群結隊一起在高山上覓食活動。常常是10幾只甚至達到30只以上,一大群出發去覓食。覓食過程中,雌雄保持一定距離,雄鳥高處,雌鳥在低處。

暗腹雪雞有極強的領地意識,喜歡占領山頭,還會在山頭上「吹口哨」,宣布這個山頭是自己的,其中也有炫耀的意識。據觀察,處在不同山頭的暗腹雪雞會一同鳴叫,你呼我應。

但是,不同的雪雞,各自棲息在一個狹小的領域,對于隔著重重山頭的「親戚」毫不了解,也不會相見。

在克什米爾東部,淡腹雪雞與暗腹雪雞有時會生活在同一個區域,但它們老死不相往來,各自在自己的山頭生活,不會逾越半步。

03一旦結合就不會分離,雌鳥不允許有「第三者」,雛鳥一出生就去覓食

到了冬季,暗腹雪雞會集體在陽坡過冬,第二年四月開始分群「處對象」。占領了區域的雄性暗腹雪雞,會在自己的領域內,兩腿叉開,兩翅微微披開,翹起尾羽,不停地擺動。做這樣的動作,一方面是為了求偶,另一方面是在炫耀自己。

雄性暗腹雪雞還會在自己的領域內,鮮艷的巖石或山頂上,發出高亢而悠閑的叫聲,吸引雌鳥。它們一旦尋到配偶,結合在一起,就再也不會分離。

有趣的是,在雌鳥與雄鳥共同的領域內,當有「第三者」雌鳥出現時,雄鳥并不排斥,而「女主人」雌鳥則會毫不留情地將它驅逐。

暗腹雪雞的產卵高峰在5月,每巢產卵大概4-8枚。雌鳥孵卵期間,不會輕易離開巢穴,只在白天取食一次,覓食范圍一般在離巢100米之內的地方,雄鳥會負責警戒。

當雛鳥出殼之后,暗腹雪雞不會清理巢穴內的蛋殼。雛鳥一出生就表現出極強的生命力,待到羽毛干燥了,能夠站立行走,就會跟隨親鳥出去覓食。

雛鳥還小,還不能獨立面對覓食過程中可能出現的危險。雄性暗腹雪雞會守護它,遇到危險,就發出警戒信號,然后與雌鳥一起撲打翅膀,發出聲響,引開危險物。雛鳥很機靈,一旦收到警戒的信號,就會鉆入石縫或灌叢基部靜臥,一動不動,直到危險解除。

結語:

暗腹雪雞生活在喜馬拉雅山脈,是一種喜歡群居,害怕孤單,對伴侶忠貞的珍稀鳥類。它們需要面對嚴酷多變的高山氣候,同時還要面對大嘴烏鴉、金雕、香鼬、狐、狼等天敵的捕獵。

你喜歡呆萌可愛、又愛炫耀的暗腹雪雞嗎?


用戶評論