×

搜索

搜索站內資源

注意!見到這種鳥類請立刻遠離,否則牢底坐穿,比大貓熊還嚴重

sunai 2023/01/19

2022年9月25日,福建省觀鳥會調查員在閩江河口濕地鳥類調查活動中,觀測到一對特別的小鳥。而它們的特別之處就在于,根據種群統計學的測算,這種鳥類在全球的數量可能不大于600只,而截至2021年「全球大貓熊數量公布:圈養673只、野外1864只,合計2537只。」這種鳥的數量比大貓熊還少。

自帶「餐具」的小精靈

這種鳥的名字很有趣叫勺嘴鷸,是鷸科勺嘴鷸屬鳥類,小型涉禽,體長14-16厘米。嘴黑色,嘴基平扁,先端擴大呈鏟形。顧名勺嘴鷸。

夏季羽毛

根據季節不同,勺嘴鷸羽毛顏色會變化,夏季上體黑色,具棕紅色羽緣。頭、頸、胸棕紅色,胸具黑色斑點,其余下體白色。冬羽背面灰褐色,具黑褐色羽軸紋。額和眉紋白色,貫眼紋黑褐色。下體白色,胸側具黃褐色縱紋。飛行時翅上有一窄的白色翼帶,腰和尾上覆羽兩側白色,中央黑色。覓食時用嘴在水中或爛泥中像掃帚一樣左右來回掃。據此特征和它那呈鏟形的黑色嘴,在野外很容易地就能與其他鷸類區別開來。

特別的進食方式

勺嘴鷸是一種小巧可愛的鳥,它們取食的時候,把像勺子一樣的嘴巴探入到泥水里,然后左右搖晃著腦袋,踱(duo)步前行,邊走邊從水里過濾出軟體動物和甲殼動物等食物來充饑。

勺嘴鷸這種不僅因其外貌引人注意,勺嘴鷸的繁殖成功率不高,只有20%~30%的卵能孵化并存活下來;再加上越冬地的棲息地喪失,以及棲息地受到干擾、污染、狩獵和氣候變化的影響,進而導致幼鳥出生孵化成功率更低,同時也影響成鳥,使得整個種群瀕臨滅絕。

繁殖期主要棲息于北極海岸凍原沼澤、草地和湖泊、溪流、水塘等水域岸邊。非繁殖期主要棲息于海岸與河口地區的淺灘與泥地上,或海岸附近的水體邊上,不深入到內陸水域。主要以昆蟲、昆蟲幼蟲、甲殼類和其他小型無脊椎動物為食。

小小旅行家

勺嘴鷸分布于俄羅斯西伯利亞東北部楚科奇半島。越冬于泰國、印度、中南半島、新加坡和馬來半島等東南亞地區。遷徙期間經過朝鮮、日本和中國鹽城東台條子泥 上海、福州、海南島、香港和台灣,或許部分留在中國廣東沿海越冬。別看它們個頭小小,卻是個小旅行者,有記錄的遷徙距離超過12000公里的記錄。

牢底坐穿獸

勺嘴鷸是國家一級保護野生動物,不小心捕到了絕對牢底坐穿!

列入《世界自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄》——極危(CR)。

列入中國《國家重點保護野生動物名錄》(2021年2月5日)一級。

勺嘴鷸被列為極度瀕危物種,因為它的數量極少,正在經歷極度迅速的衰退。這是因為許多因素,包括繁殖,通過和越冬地的棲息地喪失,這些因素都受到干擾,污染,狩獵和氣候變化的影響。幼鳥存活率一直很低,導致人們擔心數量迅速老齡化;迫切需要采取行動防止這一物種滅絕。

冬季羽毛

從2011年起,英國針對勺嘴鷸啟動了緊急保護計劃。由于將剛孵化出的幼鳥從俄羅斯運往英國存在一定的難度,因此2012年專家們決定直接將鳥蛋運往英國孵化。據該項目負責人介紹,在歷時一周用直升機和飛機將第一批勺嘴鷸鳥蛋運至英國后幾小時,第一只勺嘴鷸已經破殼而出,而且更多的雛鳥正在孵化之中。屆時它們將具有生育能力,隨時準備養育下一代;而窩中的卵被取走,會促使親鳥們產下一窩新的卵,無形中其實也擴大了它們的種群。

該獸屬于牢底坐穿獸,有不認識的盡快認識一下。最好轉給身邊有捕鳥癖好的那些人們。保護自然生物人人有責。

用戶評論